Utensilio
utilizado na culinária para cozinhar ou assar em panelas, frigideiras e formas
através do fogo. Surgiu na dinastia chinesa Chin os primeiros fogões de barro
que usavam o fogo. No Japão durante o período Kofun fizeram fogões parecidos e
os chamaram de Kamado. Nos fogões depositaram lenha ou carvão no orifício da
frente deles. A seguir colocavam panelas sobre o fogo ou penduradas nos
orifícios em cima da construção que chegava à altura do joelho. No Oriente
Médio a partir do século II d.C. acenderam o fogo por baixo do fogão feito de
barro, eram portáteis ou presos no solo. Na Europa até o século XVIII os
alimentos eram cozidos nos fogos a lenha. Construíram as lareiras de tijolos e
argamassa e os primeiros chaminés na Idade Média. Acenderam o fogo em cima do
fogareiro, cozinharam os alimentos nos caldeirões colocados em cima do fogo. A
seguir o homem construiu fogões de barro e depois de metal. Na Revolução
Industrial os fogões tornaram-se um tipo de móvel grande de compartilhamento semifechado
para o fogo com várias aberturas na parte superior podendo utilizar diversas
panelas ao mesmo tempo. Possuíam um pequeno forno e na caldeira mantinham a água
quente. No século XX substituíram os fogões a lenha por carvão. Após a
refinação do petróleo inventaram os fogões a nafta, depois a petróleo e gás de
cozinha. O canadense Thomas Ahearn inventou o fogão elétrico em 1892. Devido ao
alto custo da eletricidade tornou-se inviável os primeiros fogões elétricos.
Recentemente construíram fogões elétricos com placas de resistências colocados
numa caixa de metal. Existe fogões mistos onde os queimadores de placas
elétricas e a gás funcionam separados.
Bibliografia:
Fogão – Wikipédia, a enciclopédia livre
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