quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Fogão

Utensilio utilizado na culinária para cozinhar ou assar em panelas, frigideiras e formas através do fogo. Surgiu na dinastia chinesa Chin os primeiros fogões de barro que usavam o fogo. No Japão durante o período Kofun fizeram fogões parecidos e os chamaram de Kamado. Nos fogões depositaram lenha ou carvão no orifício da frente deles. A seguir colocavam panelas sobre o fogo ou penduradas nos orifícios em cima da construção que chegava à altura do joelho. No Oriente Médio a partir do século II d.C. acenderam o fogo por baixo do fogão feito de barro, eram portáteis ou presos no solo. Na Europa até o século XVIII os alimentos eram cozidos nos fogos a lenha. Construíram as lareiras de tijolos e argamassa e os primeiros chaminés na Idade Média. Acenderam o fogo em cima do fogareiro, cozinharam os alimentos nos caldeirões colocados em cima do fogo. A seguir o homem construiu fogões de barro e depois de metal. Na Revolução Industrial os fogões tornaram-se um tipo de móvel grande de compartilhamento semifechado para o fogo com várias aberturas na parte superior podendo utilizar diversas panelas ao mesmo tempo. Possuíam um pequeno forno e na caldeira mantinham a água quente. No século XX substituíram os fogões a lenha por carvão. Após a refinação do petróleo inventaram os fogões a nafta, depois a petróleo e gás de cozinha. O canadense Thomas Ahearn inventou o fogão elétrico em 1892. Devido ao alto custo da eletricidade tornou-se inviável os primeiros fogões elétricos. Recentemente construíram fogões elétricos com placas de resistências colocados numa caixa de metal. Existe fogões mistos onde os queimadores de placas elétricas e a gás funcionam separados.

Bibliografia:

Fogão – Wikipédia, a enciclopédia livre  

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