quarta-feira, 25 de agosto de 2021

Agricultura

São os procedimentos utilizados no plantio, cultivo e colheita de plantas das quais se obtêm alimentos, bebidas e matéria-prima para roupas, construções e medicamentos. O trabalhador de agricultura chama-se agricultor. Proprietário de terras rurais costuma ser chamado de lavrador ou fazendeiro, neste local a agricultura, pecuária ou ambos. O agrônomo estuda as qualidades das plantas e dos solos visando melhorar os procedimentos agrícolas. O prefixo agro originou-se do verbete latino agro que significa terra cultivável. A palavra agricultura derivou-se do latim, formada por ager (campo, território) e cultura (cultivo), referindo-se ao cultivo do solo. No idioma português a palavra agricultura significa o cultivo dos campos. As atividades agrícolas iniciaram-se em diversos lugares do mundo nas antigas civilizações pré-históricas. Diversos indivíduos perceberam que alguns grãos colhidos da natureza para se alimentarem poderiam ser enterrados dos quais surgiram novas plantas iguais aos originários. Inicialmente surgiu poucas regiões de cultivo no planeta, eram praticadas perto de moradias e das inundações dos rios. Com as terras fertilizadas aumentou o cultivo semeando as plantas mais próximas umas das outras. Melhorou a produção de frutos e a produtividade de plantas cultivadas. Os primeiros agricultores selecionaram entre os grãos selvagens aqueles mais adequados como o sabor, tamanho e produtividade. Começaram a cultivar plantas domesticadas, por exemplo, trigo e cevada. No período neolítico destacaram-se as agriculturas situadas nos rios Nilo – Egito, Tigre e Eufrates – Mesopotâmia e rios Amarelo e Azul – China. Há 5000 anos a Ásia ocidental, Europa oriental e África setentrional eram cultivadas e tinham rebanhos. No rio Nilo ocorriam inundações todos os anos entre julho a outubro. A seguir os agricultores fizeram os cultivos de vazante e na primavera a colheita. Destacaram-se os cultivos da Mesopotâmia, América Central dos nativos pré-colombianos e nas regiões hidrográficas da Índia e China. A partir do século XX aumentou a produtividade agrícola. Aconteceu a poluição de água e efeitos ambientais prejudicando a natureza. Graças as tecnologias alternativas ocorreu o crescimento da agricultura orgânica, de ambiente controlado e manejo integrado de pragas. Os movimentos agrícolas orgânicos, regenerativos e sustentáveis contribuem para a preservação ambiental.

Bibliografia:

Agricultura – Wikipédia, a enciclopédia livre   

Nenhum comentário:

Postar um comentário