São
os procedimentos utilizados no plantio, cultivo e colheita de plantas das quais
se obtêm alimentos, bebidas e matéria-prima para roupas, construções e
medicamentos. O trabalhador de agricultura chama-se agricultor. Proprietário de
terras rurais costuma ser chamado de lavrador ou fazendeiro, neste local a
agricultura, pecuária ou ambos. O agrônomo estuda as qualidades das plantas e
dos solos visando melhorar os procedimentos agrícolas. O prefixo agro
originou-se do verbete latino agro que significa terra cultivável. A palavra
agricultura derivou-se do latim, formada por ager (campo, território) e cultura
(cultivo), referindo-se ao cultivo do solo. No idioma português a palavra
agricultura significa o cultivo dos campos. As atividades agrícolas
iniciaram-se em diversos lugares do mundo nas antigas civilizações
pré-históricas. Diversos indivíduos perceberam que alguns grãos colhidos da
natureza para se alimentarem poderiam ser enterrados dos quais surgiram novas
plantas iguais aos originários. Inicialmente surgiu poucas regiões de cultivo
no planeta, eram praticadas perto de moradias e das inundações dos rios. Com as
terras fertilizadas aumentou o cultivo semeando as plantas mais próximas umas
das outras. Melhorou a produção de frutos e a produtividade de plantas
cultivadas. Os primeiros agricultores selecionaram entre os grãos selvagens
aqueles mais adequados como o sabor, tamanho e produtividade. Começaram a
cultivar plantas domesticadas, por exemplo, trigo e cevada. No período
neolítico destacaram-se as agriculturas situadas nos rios Nilo – Egito, Tigre e
Eufrates – Mesopotâmia e rios Amarelo e Azul – China. Há 5000 anos a Ásia
ocidental, Europa oriental e África setentrional eram cultivadas e tinham
rebanhos. No rio Nilo ocorriam inundações todos os anos entre julho a outubro.
A seguir os agricultores fizeram os cultivos de vazante e na primavera a
colheita. Destacaram-se os cultivos da Mesopotâmia, América Central dos nativos
pré-colombianos e nas regiões hidrográficas da Índia e China. A partir do
século XX aumentou a produtividade agrícola. Aconteceu a poluição de água e
efeitos ambientais prejudicando a natureza. Graças as tecnologias alternativas
ocorreu o crescimento da agricultura orgânica, de ambiente controlado e manejo
integrado de pragas. Os movimentos agrícolas orgânicos, regenerativos e
sustentáveis contribuem para a preservação ambiental.
Bibliografia:
Agricultura – Wikipédia, a enciclopédia livre
Nenhum comentário:
Postar um comentário