Esta data é comemorada no Brasil e em outros países no
dia 22 de agosto. Começou a ser celebrada a partir de 1846, pois o arqueólogo
inglês Willian John Thoms inventou a palavra folklore. Através da junção do
folk (povo) e lore (conhecimento) demonstrando as culturas populares
tradicionais de cada nação.
O
folclore são as tradições populares de um povo. Representados pelos vestuários,
comidas típicas, músicas, danças, lendas, contos e anedotas. Vários escritores
se inspiraram no folclore para escreverem suas obras. Como exemplo os
folcloristas brasileiros Mario de Andrade e Ariano Suassune.
No
Brasil representamos o folclore pelas culturas dos índios, brancos e negros.
Tornou-se rico e diversificado tendo suas características de acordo com cada
região.
Região
Norte: comida – peixe assado, pato no tucupi. Danças – marujada, boi-bumbá.
Lendas – Curupira, Vitória-régia.
Região
Nordeste: comida – acarajé, carne de sol. Danças – frevo, bumba-meu-boi.
Festas- Senhor do Bonfim, Iemanjá (Bahia).
Região
Centro-Oeste: comida – arroz de carreteiro, a galinhada. Danças – tapiocas,
folia de reis. Lendas – Lobisomem, Saci-Pererê.
Região
Sudeste: comida – feijoada, tutu de feijão. Danças – fandango, batuque. Lendas
– Mula-sem-cabeça, Lagoa Santa.
Região
Sul: comida: churrasco, pinhão assado. Danças – cateretê, baião. Lendas –
Neguinho do Pastoreio, do Boiguaçu.
Cada
região possui suas próprias características, o jeito, gosto e costume do seu
povo.
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