terça-feira, 27 de setembro de 2016

Dia do Folclore

Esta data é comemorada no Brasil e em outros países no dia 22 de agosto. Começou a ser celebrada a partir de 1846, pois o arqueólogo inglês Willian John Thoms inventou a palavra folklore. Através da junção do folk (povo) e lore (conhecimento) demonstrando as culturas populares tradicionais de cada nação.
O folclore são as tradições populares de um povo. Representados pelos vestuários, comidas típicas, músicas, danças, lendas, contos e anedotas. Vários escritores se inspiraram no folclore para escreverem suas obras. Como exemplo os folcloristas brasileiros Mario de Andrade e Ariano Suassune.
No Brasil representamos o folclore pelas culturas dos índios, brancos e negros. Tornou-se rico e diversificado tendo suas características de acordo com cada região.
Região Norte: comida – peixe assado, pato no tucupi. Danças – marujada, boi-bumbá. Lendas – Curupira, Vitória-régia.
Região Nordeste: comida – acarajé, carne de sol. Danças – frevo, bumba-meu-boi. Festas- Senhor do Bonfim, Iemanjá (Bahia).
Região Centro-Oeste: comida – arroz de carreteiro, a galinhada. Danças – tapiocas, folia de reis. Lendas – Lobisomem, Saci-Pererê.
Região Sudeste: comida – feijoada, tutu de feijão. Danças – fandango, batuque. Lendas – Mula-sem-cabeça, Lagoa Santa.
Região Sul: comida: churrasco, pinhão assado. Danças – cateretê, baião. Lendas – Neguinho do Pastoreio, do Boiguaçu.
Cada região possui suas próprias características, o jeito, gosto e costume do seu povo.

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